互联网

  • 互联网
  • IT业界
  • 区块链
  • 人物公司
  • 无人机
  • 通信
  • 安全
  • 位置:首页 > 资讯 > 科技 > 互联网

    向海龙:全民视频时代爆发,百度拥抱视频时代

    2018-05-22 12:39:17 次阅读 稿源:
    向海龙:全民视频时代爆发,百度拥抱视频时代,向海龙 百度 语音识别 短视频

    (原标题:向海龙:全民视频时代爆发,百度拥抱视频时代 |新京报财讯)

    向海龙:全民视频时代爆发,百度拥抱视频时代

    新京报快讯(记者 马婧)5月22日,2018百度联盟生态峰会在海口召开,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙以“新‘视’代”为题发表了主题演讲。向海龙表示,技术的发展让视频成为最直接最高效的沟通方式,以视频沟通的“新原始时代”即将到来。

    过去一年中,短视频迎来井喷式爆发,不过大多数人依然认为视频只是文字之外的一种补充方式,并不是主流信息记录模式。向海龙认为,这主要是源于视频应用的四个难点:生产难——视频生产需要专业设备,存储难——需要很大的存储空间,传输难——传输速度慢和流量资费贵使得传输成本高,检索难——基于语义理解和字面匹配的传统检索技术难以在视频这种信息载体上直接应用。

    随着智能手机、云端存储、4G网络、wifi、AI的视觉识别及语音识别等各个领域的技术革新陆续出现,原来视频不能成为记录主流模式的障碍已基本被打破。

    向海龙提到,拍摄一个高质量视频,特效是必不可少的。而以前,视频中的高级效果大多是通过专业的后期制作实现的。现在,可以通过AI技术来实现。峰会现场,向海龙演示了“瘦身”、“分身术”、“变声”的特效示例视频,呈现了百度如何让生产复杂视频更简单。

    当有了海量的视频内容后,如何更准确、高效检索视频内容成了一个新的问题。百度通过对视频的全景扫描,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,将视频背景、人物、语言等信息进行组合,可以给每个视频生成一个独特的指纹,大幅提升视频检索的效率和准确率。

    向海龙还指出,当视频具有丰富标签,未来直接通过文字、语音或图像,都可以快速实现大规模的视频检索。“哪怕突然有一首歌想不起来了,只要能哼唱一段,百度就能检索出这首歌曲的MV。”

    非官媒部分新闻及文章转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便更正、删除或按规定办理。感谢所有提供资讯的网站,欢迎各类媒体与非官媒进行文章共享合作。

    非官媒广告
    非官媒广告
    非官媒广告