广

民间故事

  • 名人故事
  • 感人故事
  • 传奇故事
  • 历史故事
  • 民间故事
  • 鬼怪故事
  • 位置:首页 > 悦文 > 精品故事 > 民间故事

    有洁癖的鹿大爷和他岳父以及三个小舅子

    2018-03-31 08:18:15 次阅读 稿源:互联网

    许久以前老北京城西大街一带的老少爷们管去茅房都叫“去鹿爷家”。为什么都这么叫?说起来这还有一段典故。

    话说北京城西大街有一绸缎庄老板名叫鹿非晗,这鹿非晗爱干净,有洁癖。亲朋好友一般都不和鹿非晗交往,因为这鹿非晗鹿大爷的一些事情让人下不来台。比如说,谁到这鹿爷家坐坐,这鹿爷眼睛就盯着你,让你手足无措。你起身告辞,他就吩咐下人将做过的椅子,摸过的东西,用碱水仔细的清洗一遍。

    有一次,鹿爷的岳父王大疤瘌来鹿爷家看闺女,坐在椅子上不小心放了一个屁。鹿爷那个表情就别提多难看了,还没等他岳父王大疤瘌出门,鹿爷就让下人将王大疤瘌做过的椅子送到厨房劈了烧柴。这王大疤瘌虽然人不是特别的文雅,可绝对是一个有势力的人,家财万贯,是地产界的翘楚,号称是首富。

    王大疤瘌回到家气愤的说道:“这鹿大爷牛气的紧,现在就嫌弃我放了个屁,就怕以后他自己狗屁不如。”

    要说这王大疤瘌绝对是一个智慧的人,还真让他说中了。鹿大爷接的是祖上的产业,就他的经营方式,绸缎庄的绸缎,不让摸,不让碰,说话难听,做事让人难堪。这生意一天比一天差,没用多长时间鹿大爷的绸缎庄就门可罗雀。鹿非晗大爷的日子也一天比一天紧巴。

    这日子过不下去,鹿大爷硬着头皮去求自己的岳父。哪曾想这王大疤瘌就根本没给他说话的地,鹿大爷到岳父的客厅一看,整个客厅空荡荡的,一张椅子也没有。鹿大爷知道岳父还在计较自己,只好硬着头皮站到中午。王大疤瘌最终也没有出来见鹿大爷,只是让鹿大爷去找自己的几个少爷。

    鹿大爷无奈只好硬着头皮找自己的大舅子。王家大少爷经营古董生意,看见自己的姐夫过来,干净的泡茶招待,东拉西扯,就是不提钱的事。鹿爷没法,只好起身告辞。王家大少爷指着鹿爷用过的杯子对下人说:“来,将这杯子给鹿爷包好,让他带走!”

    鹿非晗一听,勃然大怒,这大舅子是赤裸裸的羞辱自己,于是抬手就将包好的杯子摔的稀巴烂。王家大少爷也不气恼,只是苦笑着说道:“鹿大爷,何必如此?这可是成化年间的官窑,一个杯子能卖你一家铺子!”

    这鹿大爷出了王大少爷的门,那是又气又羞又悔又恨,只好去找二舅子。这王家二少爷做的是屠宰生意,整天的泡在屠宰场。鹿大爷找到王二少爷说明来意就捂着鼻子呆在厅堂等候。过了天,一个伙计左手拿着一副猪下水,右手提着一包银子。那包银子的包袱皮血迹斑斑,散发着臭气。鹿大爷看见这情景,赶紧捂着鼻子跑了出去,一边跑,一边干呕。

    鹿大爷愤愤不平的骂道:“欺人太甚”。不过走投无路的鹿大爷还是去了王家三少爷那里。王家三少开的是茶馆,看见姐夫来了笑着将鹿大爷引进大堂。王三少爷笑着说道:“姐夫,你的情况,咱爹和我说了。我早就给你准备好银子了。你放心,知道你爱干净,所有的银子都让下人冲洗干净了。”说完让下人拿出一包袱银子,这包银子的包袱皮都是熏香的上好绸布。鹿大爷接过包袱连声道谢,刚要出门就看见几个衣着暴露的女子搀着几个醉汉出入茶馆。鹿大爷好奇的问道:“这些是什么人啊?”王三少爷哈哈大笑:“这可都是我们的衣食父母。”

    鹿大爷一听,脸色大变,闹了半天这三舅子开的是妓院,赚的都是嫖客的钱。鹿大爷不但爱干净,还有精神洁癖,银子不脏,可是来路脏。于是鹿大爷头也不回的离开了王三少爷的茶馆。

    鹿大爷闷闷不乐的回到了家,想想这一天受的气,顿时怨气淤积,生起病来。王大疤瘌听说女婿病了,觉得自己和几个儿子有点过分,就花重金请名医,开药方给鹿大爷治病。可是鹿大爷嫌弃药引子是“地龙”,死活不肯吃药,病越来越重,最后一命呜呼了。大家可能好奇,为什么药引子是“地龙”鹿大爷死活不吃药?原来,所谓的地龙,其实就是我们说的蚯蚓。

    鹿大爷死了,因为太爱干净而死。让人啼笑皆非的是,鹿大爷死后,绸缎庄被收购,盖了一个公厕,变成了西城区最脏的地方。人们每次上茅房都会调侃:“嗨,又去鹿爷家了?”

    非官媒部分新闻及文章转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便更正、删除或按规定办理。感谢所有提供资讯的网站,欢迎各类媒体与非官媒进行文章共享合作。

    非官媒广告
    非官媒广告
    非官媒广告