位置:首页 > 网站 > 政府快速收录请加QQ:81742696
人气:

网站介绍

    中国临颍网是由中共临颍县委、临颍县人民政府主办,中共临颍县委宣传部、临颍县人民政府办公室承办的政府门户网站;网站主要侧重于政府信息公开、提供办事服务、与公众开展交流互动,是临颍县人民政府及各部门信息发布的总平台、对外宣传和为民服务的总窗口。作为电子政务建设的重要组成部分,是临颍县人民政府面向社会的窗口,是公众与政府互动的渠道,对于促进政务公开、推进依法行政、接受公众监督、改进行政管理、全面履行政府职能具有重要意义。

    临颍县地处中原腹地,因滨临淮河的主要支流颍河而得名。秦朝时属颍川郡,西汉初年置县,迄今已有2200多年的历史。全县辖9镇6乡,364个行政村,人口75万,面积821平方公里。
            
    这里历史悠久,文化灿烂,文化底蕴丰厚。境内有汉魏政权交替的历史见证“受禅台”、“三绝碑”,有早于赵州桥的“天下第一桥”隋代石拱桥小商桥,宋朝抗金英烈杨再兴祠堂,台北知府陈星聚纪念馆等国家和省级重点文物保护单位30余处,以其丰厚的文化底蕴素负盛名。临颍籍、清台北知府陈星聚纪念馆由原省委书记徐光春为纪念馆题写馆名并做出重要批示:“要把陈星聚纪念馆建设成为爱国主义教育基地、促进祖国统一的平台、弘扬中原文化的载体、推动旅游发展的景观”。自2009年3月份陈星聚纪念馆开馆以来,中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,省委书记、省人大常委会主任徐光春,市委书记靳克文等中央、省、市有关领导前来参观,台湾亲民党主席宋楚瑜携夫人陈万水率亲民党参访团亲自参加陈星聚纪念馆开馆仪式。
            
    这里以人为本,科学发展,改革开放铸辉煌。多年来,在临颍县委、县政府的领导下,全县人民以建设“充满活力的新型工业化城市”为目标,以产业集聚区为载体,致力“活力临颍”、“生态临颍”、“和谐临颍”三大建设,强力推进招商引资、项目建设、新农村建设,统筹城乡协调发展。凝心聚智,同心戮力,团结拼搏,苦拼实干,经济和社会各项事业取得了快速协调发展。先后获得了全国粮食核心区产粮大县、全国食品工业强县、全国食品安全示范县、全国科技进步先进县、全国计划生育优质服务先进县、全国依法治理百强县等多项殊荣,被省委、省政府确定为经济管理扩权县、对外开放重点县、城镇化建设重点县和新农村建设试点县。
            
    这里承东启西、连南贯北,区位优势明显。临颍县位于河南省中部,是郑州、许昌、漯河中原城市群节点城市.临颍县北靠全省半小时经济圈,南接中国食品名城,京广铁路、107国道、京港澳高速、石武高铁纵贯南北,距新郑国际机场60公里,区位优势明显,交通四通八达,城市环境优美,被评为外商眼中河南最佳投资城市,同时也是一个充满活力和希望的城市。  
            
    这里务实重干,借力发展,产业基础雄厚。临颍县冲破资源有限对经济发展的束缚,用思想的大解放,谋划经济的大发展,靠招商引资巧借外地资源,做强做大了食品、化工、机械制造、木材加工四大主导产业。食品产业具备了年加工小麦130万吨、年加工玉米100万吨、年加工蔬菜100万吨的产业规模,被誉为全国食品工业强县和食品安全示范县;化工产业拥有郑煤颍青、河南天冠漯河生化等重点龙头企业,形成了煤炭化工、生物化工两大产业体系;机械制造产业产品涉及农业机械、食品机械、建筑机械、童车加工等,具有良好的产业基础;木材加工产业拥有木材加工企业1000多家,从业人员1.8万人,年加工木材能力达到100万立方,成为豫南最大的木材加工基地。
            
    这里充满活力,平台广阔,投资优势突出。近年来,县委、县政府高树“建设充满活力的新型工业化城市”目标,致力走农业大县向工业强县跨越的路子,不断扩大对外开放,大力开展招商引资,加快经济发展方式转变,倾全县之力打造全省优秀产业集聚区,扎实推进活力临颍建设,产业集聚区规划10个专业园区,规划面积已达到21.65平方公里,区内已累计完成各类投入77亿元,建成“五横十三纵”18条道路61公里,配套设施同步到位,入驻工业项目68个,其中亿元项目38个,被确定为全省24个对外开放重点产业集聚区之一。现有雨润、天冠、盼盼、巧巧、恒安、瑞贝卡、六和、正大源、洋河等20多家知名企业在临颍投资,形成了食品加工、医药化工、机械制造、木业加工四大主导产业,支撑县域经济迅速崛起。
            
    这里农业产业化程度高,强村现象独特,城乡一体协调发展。临颍县跳出农业抓农业,依托农业办工业,全力打造农业产业化龙头企业,拉长产业链条,培育壮大了一批具有较大规模、较强带动能力的农业产业化经营龙头企业,并通过龙头企业的示范带动,使全县农村经济呈现出“生产规模化、管理标准化、经营品牌化”的发展新格局,积极探索“种养加相结合,产供销一条龙,贸工农一体化”的农业产业化发展新模式。拥有龙云集团、北徐集团2家农业产业化国家级重点龙头企业、7家河南省农业产业化龙头企业和10家漯河市农业产业化龙头企业,其它有较强带动能力的农业产业化企业57家,全县各类农副产品加工企业达到1229家。临颍县因村制宜,分类指导,围绕资源优势,着力培育强村,发展了一批各具特色的经济强村。临颍特有的强村现象,备受上级领导和社会各界的广泛关注,驰名中外的红色亿元村——南街村就诞生在这里,以其独特的治村方略和红色文化,每年吸引海内外游客50多万人次。龙堂村、北徐庄村、胡桥村等经济强村,全省乃至全国驰名。商桥、坡高、驼铺、小师、娄庄、潘庄等一批新农村建设示范村如雨后春笋,相继涌现。县委书记、县长分别在中央党校、井冈山干部学院全国县委书记、县长“建设社会主义新农村”培训班上作经验介绍。“临颍经验”在全国范围内引起广泛关注。
            
    这里机制创新,务实重干,“三大建设”奏华章。临颍县把原来的县四大班子重点工作合力团工作机制改为重点工作指挥部工作机制,成立活力临颍、生态临颍、和谐临颍建设三个重点工作指挥部。推行实施了重点工作指挥部推进制度、重点工作督查调度制度和重点工作调研制度。在重点工作指挥部推进制度中,临颍县主要是根据各时期重点工作或中心工作的需要,经县委常委会研究,成立不同的重点工作或重点项目指挥部。指挥部对其负责的重点工作或重点项目独立行使行政指挥权,制定有关工作方案,征求有关方面意见后,提交县委常委会研究确定。在重点工作或重点项目推进期间,指挥部有权调度全县各单位的人、财、物及交通、通讯等资源,并定期向县重点工作督查调度会议或县委常委会议汇报工作推进情况。县十三届人大一次会议以来,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,紧紧抓住全省产业集聚区建设的战略机遇,齐心协力,攻坚克难,圆满完成了本届政府的各项目标任务,开创了临颍经济社会科学发展、快速发展、和谐发展的新局面。

    联系方式
    网站电话:0395-8899162 、8899161
    邮箱:791275143@qq.com

非官媒广告

推荐网站